Gulasch (Rind oder Lamm)**

600 g Rindsvoressen (z.B. Schulter) oder Lamm aus dem Gigot

2 EL Maizena

2 EL Bratbutter

80 g Frühstücksspeck

2 EL Tomatenmark

2 grosse Zwiebeln

1 grosse Knoblauchzehe

2 Karotten

1/4 Knollensellerie (klein)

1 Lauch

Lorbeerblatt, 5 Wachholderbeeren, Rosmarinzweig

Salz, Pfeffer, Paprika mild & scharf

1 Flasche gehaltvoller Rotwein

1 dl Rama

 

Gemüse waschen, rüsten und in Würfel schneiden (1 cm Kantenlänge), Speck in Streifen schneiden. Fleisch in Maizena wälzen und in der heissen Bratbutter langsam rundherum anbraten. Gemüse, Tomatenmark und Speck dazugeben und weiterbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Ablöschen mit dem Wein. Lorbeer, Wachholder & Rosmarin, Pfeffer und Paprika zufügen. Und nun auf kleiner Hitze 2 Stunden simmern lassen. Alle halbe Stunden einmal durchrühren, so dass der Bodensatz in die Sauce gelangt. Erst jetzt salzen und mit Rama verfeinern.

 

PS.: Aufgekocht schmeckt das Gulasch besonders gut! Mit Knöpfli, Nudeln, Kartoffelstock oder Polenta servieren.